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お出汁を知るプロジェクトのラストとして、究極の味噌汁づくりをしました。
プロジェクト①②で味を比べながら選んだ
出汁は『カツオ出汁』
味噌は『合わせ味噌』
そこに子どもたちのアンケートから選ばれた『白菜』『しめじ』『人参』『豚肉』『油揚げ』『玉ねぎ』を具材にクッキングスタート!!
野菜の皮むきは真剣に・・・
具材を切るのは慎重に・・・
出汁をとったお鍋に、カットした具材を入れて、最後に味噌を入れます。
とっても良い匂いがします。
完成!!
同じ出汁と具材を使って、炊き込みごはんも作りました。
自分たちで最初から作った味噌汁と炊き込みごはんの味は特別です!!
お出汁の種類を知ることから始まった、プロジェクト。
何回も繰り返して極めたかったのですが、まん延防止期間中は、行えず…。
あきらめずに、最後にトライすることができました。
ぜひ、ご家庭でも子どもたちと一緒に、お味噌汁づくりに挑戦してみてください。
2022.03.28