ブログ
4月に行ったキューピーの工場見学。
あれから子どもたちが「マヨネーズって自分で作れるん?」という子どもたちの問いかけに、「じゃあ、つくってみよう!!」という事になりました。
原材料を調べる中で「家にもある」「見たことある」と色々なオイルがある事が分かり、サラダ油、オリーブオイル、ごま油、ココナッツオイルの4種類のオイルを使ってマヨネーズを作ってみることに。
キューピーマヨネーズのホームページに載っている合わせマヨも作ってみることにしました。
子ども達と相談して、カレーマヨ、パルメザンチーズマヨ、かぼちゃマヨ、イチゴジャムマヨを作ることになりました。
オイルの匂いや色を観察した後、黄身と酢、塩を入れた容器に少しずつオイルを入れながらブレンダーを使って、順番にかき混ぜます。
「酸っぱいにおいがしてきた」「色が白くなってきた」などそれぞれの色や硬さのの違いが分かったり、たくさんの気づきがありました。
合わせマヨは、キューピーマヨネーズにそれぞれの材料を入れてかき混ぜます。
色を見たり匂いを嗅ぎながら、「美味しそう」「早く食べたい」と盛り上がります。
出来上がった8種類のマヨネーズの試食タイム。
先入観の無い子ども達は、色々な味をクラッカーに乗せて食べ、自分の美味しかったものをお友だちや、先生に勧めています。
マヨネーズ部門 1位は、サラダオイルでした。
普段食べ慣れている味が人気でした。
合わせマヨ部門 1位は、カレー粉を混ぜた、カレーマヨでした。
また色々混ぜて作ってみたい。と子どもたち。
子どもたちの探求心を大切に、これからもクッキングを通して、食の楽しみを増やしていきたいと思います。
2024.05.17