ブログ
園庭で育てている大根がドンドンと大きくなってきました。
子どもたちが「葉っぱって食べれるん?」「食べられへんやろ~!」「食べれるで!!」と面白い話を始めました。子どもたちが興味を持ったことをチャンスに【みてみてクッキング】に繋げることにしました。
園庭の大根を間引いて観察します。
「虫が葉っぱ食べてるで!」と気付いた子どもたち!保育者が「虫が食べるくらい美味しいってことかな~?」と伝えると、「そうなんかな~?」と半信半疑の様子でした。
匂いを嗅いでみたり、触ってみたりして観察しました。
湯がいた大根の葉を小さく切り、油揚げ、ちりめんじゃこと一緒に炒めます。
ごま油をひき、お酒を入れ、
砂糖を入れます。少し甘めがおすすめです!
最後に醤油、みりんで味を付け完成!
「大根の葉のふりかけ」がとても簡単に完成しました。
ご飯の上にかけて『いっただっきまーす!!』
「めっちゃおいしい!」「この味好き!」
「家でも作れるかな~?」と言いながらパクパクパクッ!!
びっくりするぐらい、ご飯がすぐに無くなりました。
育てた野菜を使い、そして子どもたちが興味を持ったことを聞きのがさずに、疑問を解決できた楽しいクッキングになりました♪
季節の野菜を使って、これからもクッキングをしていこうと思っています。
次回の予定は、サツマイモ編です。お楽しみに・・・。
2024.11.14