社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【幼児クラス】みてみてクッキング~大根の葉編~

園庭で育てている大根がドンドンと大きくなってきました。

子どもたちが「葉っぱって食べれるん?」「食べられへんやろ~!」「食べれるで!!」と面白い話を始めました。子どもたちが興味を持ったことをチャンスに【みてみてクッキング】に繋げることにしました。

園庭の大根を間引いて観察します。

「虫が葉っぱ食べてるで!」と気付いた子どもたち!保育者が「虫が食べるくらい美味しいってことかな~?」と伝えると、「そうなんかな~?」と半信半疑の様子でした。

匂いを嗅いでみたり、触ってみたりして観察しました。

湯がいた大根の葉を小さく切り、油揚げ、ちりめんじゃこと一緒に炒めます。

ごま油をひき、お酒を入れ、

砂糖を入れます。少し甘めがおすすめです!

最後に醤油、みりんで味を付け完成!

「大根の葉のふりかけ」がとても簡単に完成しました。

ご飯の上にかけて『いっただっきまーす!!』

「めっちゃおいしい!」「この味好き!」

「家でも作れるかな~?」と言いながらパクパクパクッ!!

びっくりするぐらい、ご飯がすぐに無くなりました。

育てた野菜を使い、そして子どもたちが興味を持ったことを聞きのがさずに、疑問を解決できた楽しいクッキングになりました♪

季節の野菜を使って、これからもクッキングをしていこうと思っています。

次回の予定は、サツマイモ編です。お楽しみに・・・。

 

2024.11.14