社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【新メニュー】鶏ちゃん焼き(岐阜県のご当地グルメ)・新米!!

今日から、新米です!

子どもたちが食べているお米は、JA兵庫六甲「こうべ育ち」のコシヒカリ。

神戸産のお米は、ピカピカしててとっても甘いです。

JAさんのご協力もいただき、おいしくいただいています。

今日は新作メニューも登場です。

岐阜県のご当地グルメ「鶏ちゃん(けいちゃん)焼き」です。

鶏肉に下味をつけ、たっぷりの野菜を入れてスチームコンベクションで蒸し焼き。

野菜もたくさん摂れて、新米がすすみます!

食欲の秋!ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

☆鶏ちゃん焼き☆

【材料】大人2人分

・鶏もも肉・・・200グラム

・キャベツ(1/4個)

・人参(1/2本)

・もやし・しめじ・・・1袋

★タレ

・合わせみそ・・・30グラム

・しょうゆ・・・・30グラム

・酒・・・・・・・30グラム

・みりん・・・・・30グラム

・にんにく・・・・小さじ1/2

・しょうが・・・・小さじ1/2

【作り方】

①味噌だれ★を作り、肉・野菜をボウルで合わせる。

②ホットプレートの上で焼く。(途中でフタをするとしんなりする)

※園はスチームコンベクションで、蒸し焼きにしましたが、ホットプレートが簡単にできます。

2022.11.08