ブログ
今日から、新米です!
子どもたちが食べているお米は、JA兵庫六甲「こうべ育ち」のコシヒカリ。
神戸産のお米は、ピカピカしててとっても甘いです。
JAさんのご協力もいただき、おいしくいただいています。
今日は新作メニューも登場です。
岐阜県のご当地グルメ「鶏ちゃん(けいちゃん)焼き」です。
鶏肉に下味をつけ、たっぷりの野菜を入れてスチームコンベクションで蒸し焼き。
野菜もたくさん摂れて、新米がすすみます!
食欲の秋!ぜひご家庭でも作ってみてください。
☆鶏ちゃん焼き☆
【材料】大人2人分
・鶏もも肉・・・200グラム
・キャベツ(1/4個)
・人参(1/2本)
・もやし・しめじ・・・1袋
★タレ
・合わせみそ・・・30グラム
・しょうゆ・・・・30グラム
・酒・・・・・・・30グラム
・みりん・・・・・30グラム
・にんにく・・・・小さじ1/2
・しょうが・・・・小さじ1/2
【作り方】
①味噌だれ★を作り、肉・野菜をボウルで合わせる。
②ホットプレートの上で焼く。(途中でフタをするとしんなりする)
※園はスチームコンベクションで、蒸し焼きにしましたが、ホットプレートが簡単にできます。
2022.11.08