
ブログ
今月の新作メニューは「イカメンチ」です。

イカメンチは青森県の郷土料理のひとつです。
塩のみのシンプルな味付けで、イカのうま味と合わさってとてもおいしいです。
野菜をみじん切りにしているので野菜が苦手な子どもでも食べやすくなっています。
子どもたちも「からあげみたーい!!」「これめっちゃおいしい」とおかわりをたくさんしてくれました。
レシピを掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
〈イカメンチ〉3cm幅 約15個分
ロールイカ 300g
キャベツ 150g
たまねぎ 100g
人参 30g
卵 10g
小麦粉 10g
片栗粉 10g
塩 3g
料理酒 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
揚げ油
①イカは、半分フードプロセッサーでみじん切り、もう半分は粗みじん切りにします。
②野菜はフードプロセッサーでみじん切りにし、水気を絞ります。
③ボウルに①と②、卵・粉類・調味料をすべて入れ、よく混ぜます。
④揚げ油170℃に温め、③をスプーンで丸め油に入れ、4、5分揚げて完成です。
2025.11.20
社会福祉法人 ひとまる会