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7月19日(火)の給食は、〈ごはん・とりザンギ・人参しりしり・えのきのみそ汁〉でした。
とりザンギは、今月の新作メニューです。
ザンギとは、北海道名物唐揚げです。
普通の唐揚げより味つけが濃いめで、片栗粉だけではなく小麦粉と卵で作った衣で、揚げるのが特徴です。
子どもたちは、唐揚げ好きな子が多く、おかわりもたくさんしてくれました。
レシピを掲載しておきますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
材料(4人分)
A.鶏肉 240g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうがチューブ 小さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ1/2
B.片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ2
卵 1個
水 100cc
①鶏肉を一口大に切り、Aで漬け込みます。(30分~1時間)
②①をザルにあげ、水気を切りBを混ぜて作った衣をつけます。
③170~180℃に熱した油で火が通るまで揚げます。
2022.07.20