社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室より】新作メニュー

7月19日(火)の給食は、〈ごはん・とりザンギ・人参しりしり・えのきのみそ汁〉でした。

とりザンギは、今月の新作メニューです。

ザンギとは、北海道名物唐揚げです。

普通の唐揚げより味つけが濃いめで、片栗粉だけではなく小麦粉と卵で作った衣で、揚げるのが特徴です。

子どもたちは、唐揚げ好きな子が多く、おかわりもたくさんしてくれました。

レシピを掲載しておきますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

材料(4人分)

A.鶏肉 240g

醤油 大さじ1

酒  大さじ1/2

しょうがチューブ 小さじ1/2

にんにくチューブ 小さじ1/2

B.片栗粉  大さじ3

小麦粉  大さじ2

卵    1個

水    100cc

①鶏肉を一口大に切り、Aで漬け込みます。(30分~1時間)

②①をザルにあげ、水気を切りBを混ぜて作った衣をつけます。

③170~180℃に熱した油で火が通るまで揚げます。

 

 

2022.07.20