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9月15日(木)の給食は、「ごはん・サケの塩麴焼き・人参しりしり・さわにわん・りんご」でした。
新作メニューのさわにわんは、豚の背脂とごぼう、人参、みつばなどを千切りにして薄味で煮た汁物です。
しょうが汁が入っている為、体がぽかぽかしてくるので、これからの寒い季節にちょうどいいですね。
お汁の中にお肉が入っていることで、とても喜んでくれました。
普段ごぼうなどの根菜類が苦手な子どもたちも、進んで食べてくれました。
この「さわにわん」は、神戸市などの学校給食で提供されています。
ぞう組の子どもたちに「小学校に行ったら給食でこんなメニューがでるんだよ!」と伝えました。
少しずつ、1年生になるココロの準備が始まっている子どもたち。興味がまた1つ増えた様子です。
神戸市学校給食のレシピ本が本屋さんで購入ができます。
保育園のメニューの中にも、取り入れていきたいと思います。
「神戸市学校給食」のレシピはCOOKPADの公式ホームページにも掲載されています。
気になる方はご覧くださいね。
2022.09.15