社会福祉法人ひとまる会
採用情報

ブログ

TOPブログ > 【給食室より】新作メニュー①(さわにわん)

9月15日(木)の給食は、「ごはん・サケの塩麴焼き・人参しりしり・さわにわん・りんご」でした。

新作メニューのさわにわんは、豚の背脂とごぼう、人参、みつばなどを千切りにして薄味で煮た汁物です。

しょうが汁が入っている為、体がぽかぽかしてくるので、これからの寒い季節にちょうどいいですね。

お汁の中にお肉が入っていることで、とても喜んでくれました。

普段ごぼうなどの根菜類が苦手な子どもたちも、進んで食べてくれました。

この「さわにわん」は、神戸市などの学校給食で提供されています。

ぞう組の子どもたちに「小学校に行ったら給食でこんなメニューがでるんだよ!」と伝えました。

少しずつ、1年生になるココロの準備が始まっている子どもたち。興味がまた1つ増えた様子です。

神戸市学校給食のレシピ本が本屋さんで購入ができます。

保育園のメニューの中にも、取り入れていきたいと思います。

 

「神戸市学校給食」のレシピはCOOKPADの公式ホームページにも掲載されています。

気になる方はご覧くださいね。

2022.09.15